Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

Муниципальное учреждение

"Городской дворец молодежи "Октябрь"

Все возможности Липецка для самореализации молодежи

Влияние витаминов на организм

2020-06-24 | Интересно

Влияние витаминов первостепенно для метаболизма нашего организма, они нужны в определенном объеме ежедневно. Многие витамины нашим организмом вообще не вырабатываются, синтез некоторых происходит в недостаточном объеме, поэтому мы должны их получать извне, то есть с едой. Говоря о здоровом питании, нужно понимать, что витамины должны попадать в наш организм с фруктами и овощами, мясом, рыбой, молочными продуктами. Те витамины, которые мы приобретаем в аптеке в виде капсул и таблеток, являются химическими аналогами, произведенные искусственным способом. Их лучше покупать в исключительных случаях и по рецепту врача. Рассмотрим основные витамины, играющие важную роль для организма: • Витамин С – это соединение, которое также называется аскорбиновой кислотой. Оказывает положительное действие на работу поджелудочной и щитовидной желез, на процессы обмена веществ в организме, стимулирует иммунитет. Богаты им шиповник, киви, смородина, зелень (особенно петрушка), цитрусовые. • Витамин А - поддерживает остроту зрения, благотворно влияет на красоту и молодость кожи, укрепляет волосы и ногти, нейтрализует свободные радикалы, задействован в процессе метаболизма и повышает иммунитет. Наибольшее содержание его в моркови, шпинате, абрикосах и зелени. Но оптимальным поставщиком витамина А являются рыбий жир, печень, молоко, сливочное масло, сливки, яичные желтки. При употреблении растительной пищи, содержащей бета-каротин, в нашем организме происходит синтез его в витамин А. • Витамин В1 (тиамин). Содержится в основном в крупах (гречка, овсянка, пшено), грецкий орех, фасоль, кукуруза, отруби, мука грубого помола. Поддерживает нервную систему, положительно влияет на обменные процессы. • Витамин В2 (рибофлавин). Им богат творог, молоко, шпинат, зеленый горошек и грибы. Оказывает влияние на регенерацию и рост тканей. • Витамин В12. Наибольшее количество данного витамина - в молоке и твороге. Влияет на процесс кроветворения, стабилизирует нервную систему, снижает уровень холестерина и стимулирует рост. • Витамин D (кальциферол). Это «витамин солнца», так как вырабатывается нашим организмом под действием солнечных лучей. Его содержат сливочное масло, сыр, молоко, печень, яичный желток, жирная рыба. Благотворен для роста и крепости костей, поддерживает уровень кальция в крови. • Витамин Е (токоферол). Насыщены витамином Е зародыши семян растений: пшеницы, сои, гороха, кукурузы. Является внутриклеточным антиоксидантом, останавливает процессы увядания клеток, способствует улучшению работы нервной системы.

Все права защищены, 2017. Сайт разработан ООО "МБИ ЛГТУ"